Донская провинция.




Рассказы о собаках.




Главная
Собаки





   После потери моего верного друга - кавказской овчарки Грей в июне 2018 г., я долго определялся с выбором породы своей следующей собаки. После владения такой большой собакой, все остальные породы уже выглядели в моих глазах не так вечетляюще как раньше. К тому же, еще при жизни Грея к нам прибился маленький щенок дворняжки. Теперь он уже подрос и выполнял роль звонка. Но заменить друга и стать полноценным спутником для совместных прогулок он так и не смог. Во многом, конечно же, это зависело от моего характера и от внутренних потребностей. Я всегда сравнивал прогулки с дворней с моими прежними спутниками и телохранителями - восточно - европейской овчаркой Волчком и кавказской овчаркой Греем. Если раньше, во время ночной прогулки с собакой, все почтительно старались держаться на расстоянии от меня и не делать резких движений, то теперь все изменилось до наоборот. Дворняга кидалась на всех. Хоть на людей, хоть на собак и сразу же бежала ко мне за спасением. Я стал телохранителем для собаки. Мелкие собаки это настоящие провокаторы конфликтов. Особенно, если есть за чью спину спрятаться. Да и водить на поводке поджарую дворнягу ростом 40 см. после кавказской овчарки массой 80 кг для меня было уже слишком.

   Новый питомец должен был отвечать всем моим основным требованиям: приличные габариты, уличное содержание, сторожевые и охранные качества, спутник для длительных пеших прогулок, привязанность к хозяину и послушание.
  Кавказская овчарка и алабай очень подходили под мои требования, но пугали всех своими габаритами и имели слишком независимый нрав. Большие размеры этих пород мне даже нравились. Природная агрессивность должна была быть сильно умерена при правильном и твердом воспитании. Опыт уже есть. Но не только я, но и многие другие собаководы подчеркивали независимый характер кавказской овчарки и алабая. Мне очень не хотелось больше просыпаться по ночам и ждать когда же мой пес нагуляется. А то и хуже. Он может просто начать охранять всю придворовую территорию, пока я сплю. Это был главный, но не единственный недостаток моей кавказской овчарки. Я мог гулять со своим псом без поводка и намордника по ночной станице и совершенно не беспокоиться, что он на кого то нападет. Но эта же его самостоятельность лишала меня охраны с его стороны. Пес совершенно не реагировал на мелких собак. Они могли кидаться на него и, фактически, пробегали у него между ног. Но он просто продолжал заниматься своими делами, обнюхивая и помечая территорию улицы. Самое обидное, что даже когда я сам от себя прогонял этих собак, мой пес не бросал своих дел. Он явно считал, что если ему нет опасности, то хозяину здесь и вовсе ничто не угрожает. Своего кавказца я не воспитывал травильной собакой, считая, что для охраны достаточно одних его габаритов. Пес был спокоен, но чужих сторонился на улице, а двор охранял изредка погавкивая.
  Боксер и доберман не для уличного содержания. Ротвейлер для нашего, южного региона, более менее подходил. Тем более, у меня был знакомый кинолог, который просо боготворил эту породу. Но все же, для зимнего содержания на улице он не так приспособлен, как его конкуренты.
  Так же у всех остальных служебных пород я для себя находил несколько недостатков. Да и, отказавшись после долгих сомнений от кавказца и алабая, я всерьез занялся изучением современного ВЕО, восочно-европейской овчарки.
  В моей жизни только вео 70-х, мой Волчок, сомнительных кровей, был настоящим телохранителем. При этом он не укусил за свою жизнь ни одного человека и не был выдающихся размеров. Но это был настоящий пес, который всегда был рядом. У меня даже никогда не возникало сомнения, что мой пес прийдет ко мне на помощь в трудную минуту. Если я переходил зимой Дон по неокрепшему льду, то даже здесь был уверен, что пес прийдет мне на помощь, если я провалюсь под лед. Что уж говорить если на меня нападет человек или зверь. И у меня на этот счет было множество подтверждений. Мой вео прогнал лося, когда я встретил его на прогулке, в лесостепи. Победил алабая, когда тот принял мои детские игры за нападение на своего хозяина. Он поймал мне однажды лису и много раз по прямой настигал зайца, но тот всегда уходил за счет резких маневров. Это был пес, порода которого до сих пор не может оставить меня равнодушным при виде ее представителя. Эта порода - мечта моего детства. Именно поэтому я и выбрал себе вео после кавказца.



Восточно европейсая овчарка Гектор в 1,5 месяца


  Определившись с породой, я еще с осени начал подбирать себе достойные варианты вео. В первую очередь интересовала внешность и габариты представителей породы. Восточно европейсая овчарка очень близкая родственница немецкой овчарки. Многие продавцы даже не знают этих отличий. Поэтому больше объявлений было на выборе именно немецкой овчарки. Старый тип немецкой овчарки это почти тот же вео. Некоторые спаривают эти породы и продают как немецкую овчарку. Для меня тоже не было принципиальной разницы. Не хотел только немца нового типа с сильно согнутыми задними лапами и сильно изогнутой спиной. Ну и габариты хотелось покрупнее. Верхний рост по стандарту немецкой овчарки 65 см. Рост вео может достигать 76 см, при стандарте до 72 см. Восточно европейсая овчарка не признана как порода за границей и у нас более лояльное отношение к переросткам. Но все же ценители породы утверждают, что чрезмерный рост негативно влияет на рабочие качества вео.
  В общем, когда я уже почти был готов весной взять помесь немки и вео, подвернулся настоящий вео. На родителей этого помета я уже давно приглядывался по объявлениям в интернете, но цена для щенков без документов в Волгодонске была такой же, как в Ростове на Дону для нижнего ценового диапазона с прививками и документами. Вариантов много, а выбрать трудно. И тут мне неожиданно сделали скидку на щенка. Мы с женой сразу поехали и взяли кобелька возрастом менее полутора месяцев. Так у нас появился Гектор.

   Выбор щенка из одного помета процедура очень ответственная. И этой теме посвящено множество статей и даже художественных произведений. Но в моей жизни так уж повелось, что выбирать щенка мне просто не доводилось. Чаще всего просто случай дарил питомца в детском или в взрослом возрасте.

   Почти так же у меня получилось и с выбором моего нового вео. Из многочисленного помета в 12 щенков, осталось только 2 кобелька. Я и хотел приобрести именно кобеля, как яркого представителя породы.

   У восточно-европейской овчарки очень хорошо заметна разница в размерах по половому признаку. А мне, после кавказской овчарки, хотелось более крупную овчарку из породы вео. Впрочем, любовь к большим и сильным собакам у меня возникла еще с детства. И самыми лучшими собаками у меня всегда были только кобели.

   Но из двух щенков один был алиментным. Так, что выбор опять был уже сделан до меня. Правда, и здесь случилась неоднозначная ситуация. Алиментный щенок сразу смело подошел ко мне. И хозяйка сказала, что он выбрал меня. Но второй кобелек был немного крупнее, с туго набитым животиком и не так подвижен. Он недоверчиво отнесся к новым лицам в его жизни. Недоверчивый. Именно эта фраза из повести "Верный Руслан" стала основным критерием для выбора служебного пса из однопометников.

   Я понял, что хозяйка готова отдать мне любого щенка, но выбор оставил за хозяином.

   После этого я еще не раз задумывался, что активный щенок более предпочтителен, чем крупный. Но мне обещали другого. За ним я и ехал. Да и я уже находился в некоторой эйфории, что вот сейчас стану обладателем вео из хорошего семейства. О родителях щенков я уже давно следил по интернету. Второй щенок - недоверчивый и вялый и стал моим Гектором.

  Как потом оказалось, щенок был вялым только из за того, что очень хорошо покушал и хотел спать. Щенки в этом возрасте спят очень много. Но кроме хорошего аппетита, который мог позволить вырастить более крупную собаку, у Гектора была еще обнаружена и блуждающая грыжа на животике. Опыт лечения этой болезни у меня уже был, и болезнь была побеждена без помощи ветеринаров.
Мои собаки

Рабочий ВЕО 70-х

Взросление КО

Воспитание кавказской овчарки

Мой выбор ВЕО 19

Взросление ВЕО