Донская провинция.




Рассказы о собаках.




Главная
Собаки






Кавказская овчарка Грей на 9-м году жизни


  С самого детства , с начала 60-х, в моем сознании твердо закрепилось, что в каждой полноценной семье обязательно должны быть кошка и собака. Рузумеется, в первую очередь это относилось к сельским жителям. Именно в такой среде - в хуторах и станицах - прошло все мое детство. У каждого из этих животных были свои обязанности по хозяйству, как и у каждого члена семьи. Кошка ловит мышей, пауков и даже змей, лечит своим мурлыканьем, укладываясь на проблемные места своих хозяев. Собака охраняет имущество и самого хозяина, помогает отогнать непрошеных гостей (людей и животных), пасет скот и т.д. О благополучном положении в семье, конечно, говорило не только наличие этих животных, но и много других факторов. Однако, кто заводил в те времена корову или другую живность, если у него в хозяйстве еще не было кошки с собакой?
  В сам раннем своем детстве я жил не в очень обеспеченной семье. Родители были еще очень молоды, работали и еще учились в техникумах, своего жилья не было. Поэтому я часто оставался на длительные периоды у своих дедов и бабок в станице Романовской, Ростовской области. Вот у них уже был устоявшийся быт с крепким хозяйством. Были, разумеется, и кошки с собаками.
  Если вспомнить свою первую собаку, то, пожалуй, она появилась, когда я жил у родной сестры моей мамы - Алауховой Анны Егоровны. Баба Нюся и дед Кирей кохали и лелеяли меня как родного сыночка. Ведь своих детей у них не было. Я рос настоящим барчуком с исполнением всех моих капризов.
  Дед Кирей предложил мне на выбор двух щенков. Или маленькую собачку, у которой потом родится много щеночков, или кобелька, который вырастит огромной собакой. Видимо, дед более красочно мне описал счастливое владение целой кучей маленьких собачек, что я выбрал дворняжку. Потом у меня действительно стало много дворняжек от приплода моей избранницы. Но когда дед показал мне каким стал отвергнутый мною кобелек, я просто потерял дар речи. Это был настоящий красавец. Огромная восточно европейская овчарка, которая, сгорая от ярости, готова была порвать цепь и разорвать любого, кто попытается войти во двор. Я видел его издалека, когда кто то только подошел к охраняемому забору от его владений.
  С той поры только овчарка навсегда стала для меня эталоном настоящей собаки. Мы с друзьями даже не знали, что одних только овчарок существует множество пород, причем совершенно не похожих друг на друга. Но если кто то из нас произносил это заветное слово - овчарка. Нам сразу становилось понятно, о какой породе идет речь.
   Следующую свою собаку я встретил в центре хутора Лозной, Цимлянского района. Ко времени моего, уже школьного, детства, моей маме там выделили жилье и место работы, как молодому специалисту от местного колхоза. Пес охотничьей внешности просто побирался возле магазина в поисках пищи. Это был уже взрослый пес, похожий на русскую гончую, но с окрасом спаниеля. Вероятнее всего, меня просто послали в магазин за хлебом и я его прикормил. Он проводил меня до самого дома и мы подружились. Ночью я несколько раз просыпался, выходил во двор и с замиранием сердца подзывал своего нового друга. Боялся, что он уйдет. Но пес всегда выныривал из темноты и с благодарностью принимал от меня угощение - кусок хлеба.
   С этой собакой я бегал по окраине хутора и в ближайшие лесочки, которые начинались почти сразу за домами. Я был еще маленьким и, кроме собаки, у меня было много других увлечений и обязанностей по хозяйству. Ярких впечатлений от владения этим псом у меня осталось не так много. Зайцев мы гоняли, то так ни одного и не поймали. Просто у меня был еще один преданный друг.
   Свою преданность он проявил в защите моего отчима. Пес быстро освоился в нашей семье и всегда сопровождал любого из нас в пеших походах по делам. Когда несколько заезжих подвыпивших парней затеяли с отчимом словесную перепалку, а затем решили проучить зарвавшегося местного, пес храбро бросился на его защиту, обратив дебоширов в бегство.
   Это были мои первые собаки, которые наравне с прочитанными книгами " Белый клык", фильмами "Четыре танкиста и собака", "Ко мне Мухтар" и другими окончательно закрепили моя дальнейшую привязанность к нашим верным питомцам.
   Не все собаки были для меня удачны. Кто то рано ушел из жизни. Кто то не смог занять в моем сердце предназначенного ему места. Но все же были и такие, которые были НАСТОЯЩИМИ. О таких верных друзьях, я уверен, и сейчас мечтают много не только мальчишек и девчонок, но и их родители.
Мои собаки

Рабочий ВЕО 70-х

Взросление КО

Воспитание кавказской овчарки

Мой выбор ВЕО 19

Взросление ВЕО