Донская провинция.




Рассказы о собаках.




Главная
Собаки






Кавказская овчарка Грей в 2 года. 80 см в холке

Содержание и воспитание кавказской овчарки



   Прежде чем завести собаку такой серьезной породы как кавказская овчарка каждому будущему владельцу необходимо много раз хорошо подумать и трезво взвесить свои желания и возможности. Нельзя судить о породе при знакомстве только с одним из ее представителей. Все щеночки очень милые и добродушные. Но только в опытных, любящих и терпеливых руках из собаки может получиться настоящий и верный друг.
  Кавказская овчарка это настоящий гигант среди представителей собачьего рода. И будущий владелец должен быть наделен еще и физической силой, что бы удержать в руках поводок со своим питомцем уже даже через полгода после его рождения. Что уж говорить о взрослом кавказце. Если кавказской овчарке не уделять достаточного внимания с самого детства, то из маленького и пушистого комочка может вырасти неуправляемый и злобный монстр. Эта порода сейчас внесена в список опасных пород собак.
   В интернете сейчас много можно узнать об особенностях этой породы. Но довольно часто о породах собак пишут и откровенные дилетанты, которые совершенно не имеют понятия об особенностях содержания собак и методах их воспитания. Интернетом тоже правит коммерция. И мастера веб коммерции прочно заняли свою нишу, оттеснив профессионалов своего дела за счет лучшего умения продвигать свои ресурсы.
  Можно прочитать с десяток статей о любой породе, но так и не понять, что она из себя представляет. Везде только стандартные фразы из различных энциклопедий о собаках.
  Когда я завел щенка кавказской овчарки, то у меня уже немного погас пыл детского максимализма по мечте о громадной собаке - друге. Но, даже, несмотря на свой уже довольно почтенный возраст, за сорок, детская мечта воспылала с новой силой. Просто, я с детства любил собак. А большая собака так и осталась несбыточной мечтой. Опыт общения с братьями меньшими у меня уже был очень большой. Восточно европейская, немецкая овчарки, черный терьер, московская сторожевая и множество дворняжек разных калибров и мастей. Не было только королевской породы, перед которой бы всем остальным сразу же все стало ясно. Как собакам, так и людям. Правда, здесь я немного лукавлю. Московская сторожевая - Дорис, была тоже королевской породой. Ни собака, ни человек в его присутствии не имели рядом со мной никаких прав. Прав только хозяин, а если кому не понятно, Дорис всегда готов был довести до сведения. Это был лорд. Такой же огромный и независимый как кавказская овчарка. Но мне он достался уже взрослой собакой. И о нем я напишу в отдельной статье.
  Везде пишут о необходимости дрессировки и обучению собаки обязательным командам. Все это верно и по отношению к кавказской овчарке. Но, исходя из своего многолетнего опыта собаководства, должен сказать, что главнее другое. Самое главное - установление контакта хозяина с собакой. Собака должна осознать, что хозяин это главное живое существо в ее жизни. Никакая другая радость и удовольствия не должны затмить эту ее главную привязанность. Даже забывшись в экстазе от общения с другими собаками или иными удовольствиями, собака должна бросать все и радостно мчаться к хозяину по первому его зову. Это относится и к кавказской овчарке.
  Увы. Что бы добиться такого контакта с собакой, с ней нужно проводить очень много времени и с детства общаться как с человеком. У меня всегда работа была важнее.
  Зная на сколько кавказская овчарка является доминантной собакой, способной хозяина поставить в ранге ниже себя, я сразу занялся ее воспитанием. Я строго и уверенно показал собаке, что все блага в виде еды, прогулок и ласки она может получить только от меня. И я же могу всего этого ее лишить в любой момент за непослушание. Когда взрослеющий щенок однажды зарычал на меня возле вкусного куска мяса, я резко одернул его, слегка ударив, и отобрал еду. Прочитав лекцию по поводу нехорошего поведения, еду я вернул. Но теперь пес уже знал, что я имею право на все, что у него есть. Я спокойно мог забрать миску с самой вкусной едой уже у взрослой своей кавказской овчарки. Это считалось у нас естественным. Он даже хвостом мог вильнуть в знак приветствия и признания иерархии.
  Вообще, кавказская овчарка это собака одного хозяина. Это же относится и к еще многим серьезным породам служебных собак. Чаще всего хозяином собака признает того, кто ее кормит, гуляет с ней и дрессирует. Других членов семьи собака может так же охранять и любить, но вожаком стаи считать только хозяина. Если хозяин правильно воспитывает собаку, то она понимает, что члены семьи выше ее в иерархии и не проявляет агрессии ни к кому.
  Наглядно последний довод можно показать на моем Грее. Он был привязан в дальнем краю нашего двора. И к хозяйственным постройкам, где стояла его будка, вела длинная тропинка. Однажды жена просто не поверила своим глазам. Она идет по тропинке, а Грей радостно виляет хвостом. Такого она раньше никогда не видела. Оказалось, что следом шел я по своим делам. Для меня же было необычным, если пес меня не приветствовал. Для меня бы это был повод насторожиться о состоянии его здоровья.
  Кавказская овчарка очень умная и легко поддается дрессировке. Грей стал моей первой собакой, которая выполняла команду "Апорт". Согласитесь, что для кавказца это не слишком уместно. Но собака была рада любому общению с хозяином, а я старался не злоупотреблять муштрой. Общий курс дрессировки с необходимым набором команд на послушание был освоен уже в течении первых месяцев жизни и твердо усвоен до конца жизни.
  Самое главное при воспитании кавказской овчарки, так же как и любой другой породы, это тесный контакт с хозяином. Чем больше с собакой общения, тем умнее будет ваш питомец. Есть такой термин: "Не очеловечивайте собаку". Имеется в виду, что собака все равно из ваших слов в общении с ней понимает только слова команды. Если с собакой мало общаются, то да. У нее просто нет опыта общения с вами и ассоциации слов с какими то действиями. Собака, которая всю жизнь только сидит на цепи, даже слов команды знать не будет. Но если у вас есть время уделять больше времени своему питомцу любой породы и разговаривать с ним при выполнении своих домашних дел, в играх и т.д., то пес станет смышленым и послушным. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы щенок хотел вам угодить. Для этого нужно объяснять что такое хорошо и что такое плохо. Главное при наказании за проказы не подавлять собаку, а просто наказать и высказать свое недовольство. С кавказцем в этом отношении проще. Эту собаку очень сложно подавить даже со щенячьего возраста. Лучше подавите его своей любовью и справедливостью.
  Очень многие собаководы спорят по поводу наказания собак за проступки. "Бить или не бить! Вот в чем вопрос!". Дело в том, что собаки это стайные животные. В стае есть вожак который не может так красочно расписывать свое неудовольствие по поводу проступка члена стаи. Он следит за порядком и краток: нарушение - трепка. Все члены стаи это понимают и, что удивительно, не становятся от этого запуганными и трусливыми. Это закон стаи. Правда, этот закон уже не относится к мелким собачкам. Это уже не хищники, а просто декоративные создания. Дворняжку можно просто поругать и она будет орать, как буд то ее уже убивают. Да еще и пописает при этом. Этот урок она потом еще долго будет помнить.
Мои собаки

Рабочий ВЕО 70-х

Взросление КО

Воспитание кавказской овчарки

Мой выбор ВЕО 19

Взросление ВЕО