Донская провинция.




Рассказы о собаках.




Главная
Собаки






Кавказская овчарка Грей в 9 лет. 80 см в холке


   Грей появился в моей жизни, когда ему было 2 месяца, весной 2009 г. Перед этим у меня было сразу две собаки: черный терьер и метис немецкой овчарки. Но за одну зиму первый умер от старости, второго, вероятнее всего, отравили. Однажды утром я вышел во двор, а собака не вылезла из будки. Он просто лежал на животе с закрытыми глазами, как будто спал. Моя мама - ветеринар со стажем, сразу поставила диагноз. Так умирают собаки от яда. Подтверждением этому было и то, что в эту ночь недалеко от нас такой же смертью умерли еще несколько собак.
  В начале мая я подобрал в организации маленького двухмесячного щенка, похожего на лайку, от известных мне родителей среднего роста. И я решил, что теперь то мне не придется уже так много готовить еды для собак. Одна небольшая собака сможет питаться и отходами со стола нашей семьи.
  Но когда мне бесплатно предложили забрать двухмесячного щенка кавказской овчарки, я согласился почти сразу. Ведь эта порода для настоящих мужчин! Я любитель собак с большим опытом, но воспитывать кавказскую овчарку мне еще не доводилось. А мечта иметь собаку - гиганта осталась с детских пор.
  Щенок, тогда еще без имени, был помещен на заднее сиденье моего легкового авто. Нам предстояло проехать чуть более десяти километров от Волгодонска до станицы Романовской. Но независимая кровь кавказца проявила свою решительность и отвагу сразу же. Щенок спокойно перебрался с заднего сидения на переднее пассажирское и лапы поставил на панель. Так, гордо смотря вперед новой жизни, он и доехал до нашего дома. Греем его назвала наша дочь.



Кавказская овчарка Грей в 2 месяца


   Щенок остроухой дворняги Барсик был на целый месяц старше нового поселенца. К тому же он уже прекрасно освоился на своем месте в нашем дворе и не желал терпеть присутствия конкурента. При первой же возможности он набросился на вислоухого и неповоротливого кавказца. На тот момент они были примерно одного роста, но дворняга отличалась большой гармоничностью в движениях и в скорости передвижения. Кавказец же, в свои 2 месяца, был очень неуклюж, добродушен и терял равновесие при малейшем толчке или встрече с препятствием. Большие габариты для своего возраста, еще долго были для моего кавказца основным препятствием для нормальных двигательных функций.
  Именно эти факторы и решила использовать хитрая дворняга что бы поставить новичка на место ниже себя. Быстро сбив, в уже привычной игре, противника с ног, Барсик начал трепать кавказскую овчарку уже по настоящему. Грей, который в играх с дворнягой всегда оказывался на спине и лежал с широко открытой пастью, расплывшейся в собачьей улыбке, просто опешил от такого продолжения игры. Но его замешательство в один момент переросло в бурную ответную реакцию. Несмотря на свою нескладность он быстро сбросил с себя обидчика и нанес ему целую серию мощных укусов в область шеи. После чего Барсик на долго забыл о повышении своего статуса перед своим новым коллегой по работе - охране нашего двора.
  Барсик всегда был очень подвижной и устойчивой на ногах собакой. Грей же наоборот еще несколько месяцев не мог контролировать свои быстро меняющиеся размеры. Поэтому независимая кровь белого дворянина еще несколько раз предпринимала попытку подчинить себе противника, который всегда в игре оказывался сбит с ног, и казался таким беспомощным. Но итог всегда оказывался плачевным для агрессора. Кавказец же всегда был настроен миролюбиво и даже сам с радостью падал от малейшего натиска дворняги, чтобы поваляться на травке и притворяться беспомощным. Я даже часто ругал Барсика что бы он не трепал так сильно уши моему кавказцу.
  Когда же, спустя несколько месяцев, разница в габаритах моих собак стала слишком заметной, Барсик уже перестал проявлять попытки доминирования и все больше стал задумываться о собственной безопасности. Но Грей был настоящим рыцарем и стал для своего собрата надежным покровителем и защитником от любой опасности в дальнейшей жизни.



Кавказская овчарка Грей в 2 месяца и Барсик



Кавказская овчарка Грей в 4 месяца. 54 см. в холке



Кавказская овчарка Грей в 5 месяцев. 60 см. в холке



Кавказская овчарка Грей в 6 месяцев. 65 см. в холке



Кавказская овчарка Грей в 8 месяцев.



Кавказская овчарка Грей в 9 месяцев. 78 см. в холке
Мои собаки

Рабочий ВЕО 70-х

Взросление КО

Воспитание кавказской овчарки

Мой выбор ВЕО 19

Взросление ВЕО